О режимах ежедневной гимнастики

В ежедневной практике йогической гимнастики существует два режима:
— профилактический 🤗
— развивающий 😤

Важно понимать, что их у нас два, и что всегда есть выбор, как позаниматься. В случае отсутствия понимания можно травмироваться или регулярно переутомлять тело — в обеих случаях это грозит прекращением практики.

Первый режим выполняется, когда вы — 🐌, буратино, диванная 🐼 и т.п. Режим нагрузки для такого существа должен быть щадящий, 20-60% обычной интенсивности. В условиях мегаполиса с нами часто происходит такое преображение 😏, поэтому право заниматься по упрощённому, укороченому варианту всегда должно быть.

Второй режим выполняется, когда «мы бодры и веселы». В виде 🚀, 🤖 или 🐎можно заниматься на 60-90% своих возможностей. Естественно, без фанатизма. Выкладываться на 💯 имхо не стоит — мы ведь не к олимпиаде готовимся, мы трансформируем тело и психику ради достойных целей, спешить не куда, впереди, если что, много перерождений.

В юности режим «🐎» используется чаще, чем режим «🐌«, в это время можно задать хороший задел для тела и по гибкости, и по силе. В зрелости эти два режима умело комбинируются, ну а к старости можно наслаждаться состоянием бодрой «улитки», «ракеты» из нас уже не получится, да и не актуально это будет. То есть возрастной аспект никто не отменял. В состоянии хронических болезней, травм и прочих кармических ограничений режимы практики могут быть совсем иными…
Практикуйте с пониманием! Всем ☮

#йога #йогадляначинающих #хатхайога #йогакаждыйдень #йогаонлайн#стойканаруках #йогаволгоград #омволгоград #yoga #volgaom #popofyoga