Тазобёдра ;)

Как-то проводил небольшой ретрит в горах, где нужно было сидеть и практиковать созерцание около 3-4 часов в день. Так у участников нашей группы появился, наполненный тягучей болью, затеканием ног и мучительной аскезой, термин — ТАЗОБЁДРА 😵 … — Мои тазобёдра сегодня не готовы сидеть и молчать 🤪… — Мои тазобёдра ноют и хотят домой 😭 … — это было и грустно, и смешно. )

Действительно, у кого проблемы с падмасаной и ей подобными позами (а таких большинство) любые практики сидя — мантра, пуджа, пранаяма, концентрация, созерцание, а это самое основное в йоге — всё эти прекрасные вещи не доступны.
Так было и у меня, причём уровень катастрофы был такой, что я вообще никак не мог сидеть на попе. Только с вытянутыми ногами… причём я долгое время так и медитировал, пока не начал свой сермяжный гимнастический путь освоения асан. Сейчас, я занимаюсь медитацией в полулотосе, а падмасана продолжает радовать прогрессом.

Я подумываю записать небольшой курс по освоению падмасаны, где хочу изложить свою историю и практический взгляд на эту проблему. Если вы дерево в тазобёдрах 😉 и не верите, что можете сесть когда-нибудь в падмасана — мой опыт может вам существенно помочь. Вы узнаете, что делать, со своими мышцами и сухожилиями тазобедренных и коленных суставов, какие упражнения наиболее эффективны для таких как мы 🤖🤖🤖, какие проблемы вы можете получить и как их избежать. Если вам это интересно и вы готовы включиться, ставьте «+» в комментариях, попинайте мою лень, пожалуйста )))

#йога #йогадляначинающих #хатхайога #йогакаждыйдень #йогаонлайн#тазобёдра #гибкость #йогатур #падмасана #лотос #садхана #йогаволгоград#yoga #volgaom #popofyoga